Ehestorf. Fäden spinnen, Drechseln, Backen im Lehmofen oder Kochen wie im 19. Jahrhundert: Am Sonnabend und Sonntag, 21. und 22. April, beginnt die Vorführreihe "Landleben, Handwerk, Technik" am Kiekeberg in Ehestorf. In den historischen Gebäuden sehen die Besucher bis zu sechs verschiedene Vorführungen am Tag.
Das Schauprogramm gibt Antworten zu längst vergangenen Tätigkeiten: Wie funktioniert ein Spinnrad? Was ist Wipp-Drechseln? Womit kochte eine bürgerliche Hausfrau früher? Auch die historischen Landmaschinen und Traktoren des Freilichtmuseums setzen sich in Bewegung. Große und kleine Besucher erfreuen sich an den Schaufütterungen der Hühner, Schafe, Schweine und Rinder auf dem Museumsgelände.
Nach dem traditionellen Kaffeerösten können Genießer gleich eine Kostprobe des frisch gebrühten Kaffees und selbstgebackenen Kuchens im Rösterei-Café "Koffietied" nehmen. Der Museumsgasthof "Stoof Mudders Kroog" sorgt mit traditioneller norddeutscher Küche und regionalen Gerichten für das leibliche Wohl der Gäste.
Noch bis Oktober erfahren Besucher dieser Vorführreihe mehr über den Alltag im damaligen Landleben. Der Eintritt beträgt 9 Euro, für Besucher unter 18 Jahren ist er frei.
Nächste Wochenendtermine zu "Landleben, Handwerk, Technik", jeweils 10 bis 18 Uhr:
Sonnabend/Sonntag, 12./13. Mai
Sonnabend/Sonntag, 9./10. Juni
Sonnabend/Sonntag, 16./17. Juni
Sonnabend/Sonntag, 14./15. Juli