Wennerstorf. Am Sonnabend, 5. Mai, beginnt für Elieses Hofcafé die Saison. Sonnabends und sonntags in der Zeit von 13 bis 18 Uhr laden die Gastgeber mit selbstgebackenen Köstlichkeiten in Bioland-Qualität zum Verweilen ein. Der Eintritt zum Museumsbauernhof ist frei.
Anlässlich des neuen Thementags "Nutzpflanzen" öffnet das Museumscafé bereits vorab am Dienstag, 1. Mai, um 11 Uhr einmal seine Pforten. Elieses Hofcafé ist im Stil der 1930er-Jahre eingerichtet, entsprechend dieser Zeit gibt es traditionell frisch gebrühten Filterkaffee. Die selbstgemachten Sahnetorten werden in der eigenen Backstube hergestellt, ebenso der Butter- und Obstkuchen. Das Gebäck besteht aus Bioland-Zutaten und Früchten vom Museumsbauernhof.
Bei gutem Wetter können Besucher im Kaffeegarten hinter dem Haus den Blick auf die Streuobstwiese und Gemüsebeete genießen. Für Kinder stehen Sandkasten, Wasserpumpe und Holzpferd bereit.
Der frühere "Smeds Hoff" zählt zu den großen Schätzen der Region. Die mehr als 400 Jahre alte Hofanlage zeigt heute, wie Bauersleute um 1930 in den alten Gemäuern lebten. Extensiv gehaltene, historische Haustierrassen, Gartenbau und Feldarbeit nach Bioland-Richtlinien verdeutlichen den Besuchern den verantwortungsvollen Umgang mit der Natur und die Handarbeit in der Landwirtschaft.
Der Museumsbauernhof in Wennerstorf hält ein umfangreiches Mitmachprogramm für Kinder und Erwachsene in den Sommer- und Herbstmonaten bereit. Unter anderem können Kinder Steine entdecken, flechten lernen oder frischen Apfelsaft pressen. Erwachsene erfahren, wie die Imkerei funktioniert, wie aus Sauerteig Brot wird und welche Tischsitten die Menschen früher pflegten oder nach welchen Rezepten sie kochten.
Informationen zu dem ausführlichen Kursprogramm finden Besucher unter www.museumsbauernhof.de .