Wennerstorf. In der Hofakademiedes Museumsbauernhofs Wennerstorf des Freilichtmuseum am Kiekeberg lernen, was die Urgroßeltern über gesunde Ernährung wussten: Angehende Hobbyimker erfahren im Einsteigerkurs am Sonntag, 16. Juni, in der Zeit von 14 bis 17 Uhr alles über Bienen und Honig. Die Kosten betragen 30 Euro. Wer es lieber deftig mag, bereitet mit dem Museumsbäcker Sauerteig selbst zu und backt ihn im Lehmbackofen zu knusprigem Brot. Die Hofakademie bietet zwei Brotback-Kurse für jeweils 30 Euro: Am Sonntag, 30. Juni und 15. September, in der Zeit von 13 bis 16 Uhr. Die Anmeldung ist unter Telefon 0 40/790 17 60 oder an
Das Kursprogramm der Wennerstorfer Hofakademie vermittelt Erwachsenen altbewährtes Wissen rund um gesunde Ernährung und alte Kulturtechniken der Haus-, Hof- und Landwirtschaft. Die Teilnehmer des Kurses "Brot backen" lernen fachkundig, wie Sauerteig hergestellt wird. Was Sauerteig genau ist und wie daraus ein einfaches, schmackhaftes Brot entsteht, vermittelt der Museumsbäcker. Er gibt hilfreiche Tipps für die Verarbeitung von Sauerteig und zeigt, worauf es beim Backen ankommt. Die Teilnehmer erhalten auch das Rezept für den Ofen zu Hause.
Im Kurs "Alles über Bienen und Honig" vermittelt der Museumsimker die Grundlagen über das Leben der fleißigen Insekten, über ihre Haltung und Vermehrung bis hin zur Produktion von Honig. Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die verschiedenen Schritte bei der Verarbeitung dieses süßen Naturproduktes, wie zum Beispiel das Honigschleudern.