Skip to main content
Inserat

Fismer Lecithin: „Wir schaffen Vertrauen durch Kompetenz und Sicherheit”

Bei Fismer Lecithin liegt die Leidenschaft für das vielseitige und wirkungsvolle Multitalent Lecithin in der Familie: Inhaber Peter Fismer, Peer Lucas Fismer und Lena Bahde-Fismer (v.L.).
Bei Fismer Lecithin liegt die Leidenschaft für das vielseitige und wirkungsvolle Multitalent Lecithin in der Familie: Inhaber Peter Fismer, Peer Lucas Fismer und Lena Bahde-Fismer (v.L.).

Inserat. Die Leidenschaft für das vielseitige und wirkungsvolle Multitalent Lecithin ist bei Fismer Lecithin greifbar. Das junge Hamburger Unternehmen genießt dank der Zuverlässigkeit und des enormen Fachwissens der Mitarbeiter bereits höchste Anerkennung in Fachkreisen.

Lecithin wird aus Soja-, Sonnenblumen- oder Rapssaaten gewonnen und als Zusatz in Lebensmitteln, Tierernährung, Kosmetik, Pharmaprodukten und technischen Anwendungen eingesetzt. Damit lassen sich viele Produkte in ihren Eigenschaften entscheidend verbessern. Nur ein paar Beispiele: Bei der Herstellung von Waffeln sorgt Lecithin für eine Feinstverteilung der unterschiedlichen Komponenten im Teig, außerdem für eine angenehme Bräunung und die feste Struktur der Waffel, etwa bei den Konturen der Riffelung. Beim Waffeleisen dient 2020 12 09 fismer lecithin1es als Trennmittel und verhindert das Ankleben des Teigs. Des Weiteren fördert Lecithin als Weichmacher in Haarkosmetika die Elastizität und Geschmeidigkeit von Haar und Kopfhaut. In Schaumbädern, kosmetischen Reinigungsmitteln und sogar in Hautreinigungsmitteln für Babys kommt Lecithin zum Einsatz. Die große Wirkungsbreite macht Lecithin aber auch interessant für ganz spezielle Anwendungen: So sorgt eine Beimischung zum Futter bei Sportpferden für eine Stärkung des Immunsystems und eine Verbesserung des Stoffwechsels.

Damit das Lecithin diese Wirkungen entfalten kann, muss es speziell verarbeitet und optimiert werden. Das erfordert Erfahrung und größtes Know-how von der Auswahl der Lieferanten über die Veredelung und Aufbereitung des Rohlecithins bis hin zur Logistik. „Lecithin ist ein hochinteressanter Zusatz- und Wirkstoff, aber oft nicht leicht zu verarbeiten“, erklärt Peter Fismer, Geschäftsführender Gesellschafter von Fismer Lecithin. „Als mittelständisches Unternehmen können wir nur überleben, weil wir eines bieten: Service, Service, Service. Wir schaffen demnach Vertrauen durch Kompetenz und Sicherheit.“

Der gelernte Bäckermeister Peter Fismer, der seit 30 Jahren in Sachen Lecithin weltweit unterwegs ist, gründete Fismer Lecithin im Jahr 2014, nachdem er wertvolle Erfahrung bei den großen Unternehmen der Branche sammeln konnte. Mit dem Erfahrungsschatz von „Lecithin-Papst“ Dr. Reinhard Lange, der seit 44 Jahren über Lecithin und dessen praktische Anwendungen forscht, kann die Firma ein immenses Know-how vorweisen, wenn es um den Einsatz und die Verarbeitung von Speziallecithin geht. Das Produktprogramm von Fismer umfasst Lecithine in flüssiger und Pulverform 2020 12 09 fismer lecithin2sowie als sprühfähiges Compound. Das gesamte Portfolio ist nicht deklarationspflichtig – also GMO- und allergenfrei. Ebenso gibt es Produkte in erstklassiger Bio-Qualität, vegetarisch, vegan, kosher, halal, und glutenfrei. Eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und Dokumentation aller produktbezogenen Prozesse sind für die Hamburger die Grundlage, um erstklassige Produkte und optimalen Service anbieten zu können. Das QM-System ist nach nationalen und internationalen Standards wie etwa ISO 22000:2005 zertifiziert.

Inzwischen hat sich der gute Ruf von Fismer in der Branche etabliert. Er wird unter anderem durch die Mitgliedschaft in der Professional Manufacturing Confectioners‘ Association (PMCA) unterstrichen, einem internationalen Verband, der sich der Förderung von Information, Ausbildung und der Zusammenarbeit von Unternehmen und Unternehmern in der Süßwarenbranche verschrieben hat. „Obwohl Fismer Lecithin kein ausgewiesenes Süßwarenunternehmen ist, wurden wir in den Verband aufgenommen. Zu verdanken haben wir das unserem speziellen Know-how im Bereich der für die Süßwarenindustrie wichtigen Speziallecithine“, freut sich Fismer.

Aber nicht nur in Deutschland und Europa ist Fismer Lecithin erfolgreich, so wird demnächst ein Büro in São Paulo eröffnet. „Unsere Partnerschaft mit Totalfoods, dem bekanntesten Unternehmen auf dem brasilianischen Ölmühlenmarkt, ist für uns ein Durchbruch im Non-GMO-Lecithinmarkt.“, freut sich der Unternehmer. Auch in Kanada soll in diesem Jahr ein eigenes Vertriebsbüro eröffnet werden. Daneben arbeitet Fismer global mit 39 Agenturen zusammen.

Die Leidenschaft für Lecithin teilt Peter Fismer nicht nur mit seinen Mitarbeitern und seiner Familie – so leitet Sohn Peer Lucas Fismer den Vetriebsbereich, während sich Ehefrau Lena Bahde-Fismer um die Buchhaltung kümmert. Auch beim Marketing wird Fismer Lecithin durch Kenner der Branche unterstützt. Die Hamburger Werbeagentur Kausche und Partner hat mit Peter Fismer schon vor der Unternehmensgründung zusammengearbeitet und mit ihrer kreativen und zielgerichteten Arbeit einen großen Teil zum Erfolg der Firma beigetragen. Zudem wird Fismer durch den Logistik-Spezialisten Oliver Pape bei Transporten, Exporten und weiteren Teilen der Logistik unterstützt.

ANZEIGE

Verwandte Artikel


Neuste Artikel

ANZEIGE

Inserate

  • Inserat

    Tag der offenen Tür beim HTB!

    Am 20. April 2024 lädt der Harburger Turnerbund von 1865 e.V. (HTB) Groß und Klein zum Tag der offenen Tür im Sportpark Jahnhöhe ein. Von 11 bis 15...
  • Inserat

    Mobil trotz Behinderung: Barrierefrei Auto fahren

    Mobil bleiben mit dem eigenen Auto – das ist gerade bei einem Handicap, bei Einstiegsschwierigkeiten, Mobilität, Fahrhilfen, Nutzung eines Rollat...
  • Inserat

    Mobil in der Natur oder im eigenen Garten: Sauna und Wohnwagen aus Zirbenholz

    Mobil mit Naturholzhütten – das verspricht Gerhard Naujoks von Trendbau aus Harsefeld. Und das Versprechen hält er mit seinen Tannhäuschen-Wohnwag...
ANZEIGE