Harburg Land. Die Gastronomen in Harburg Land sind gerüstet für die Wiedereröffnung am Montag nach der coronabedingten Schließung. Alles unter Wahrung der strengen Hygieneauflagen. So dürfen nur 50 Prozent der Plätze für die Gäste da sein und es muss der Mindestabstand von zwei Metern eingehalten werden.
Außerdem muss jeder Gast seinen Namen und Telefonnummer angeben, damit im Fall des Falles die Infektionskette nachvollzogen werden kann. Das Personal muss Maske tragen, die Gäste allerdings nicht. Außerdem dürfen keine Salz- und Pfefferstreuer oder Speisekarten auf den Tischen stehen. Eine Pflicht zur Reservierung gibt es nicht – es wird aber dazu geraten, vorher zu reservieren. Büffet oder Brunch ist nicht erlaubt.
Auf die Wiederöffnung mit diesen Auflagen hat sich auch das Treibhaus in Marxen gut vorbereitet. Kirstin Budelski und ihr Team, die erst kurz vor der Corona-Pandemie das beliebte Restaurant wiederaufgemacht hatten. Sie haben die Zeit gut genutzt. „Wir freuen uns jetzt auch, dass es endlich wieder losgeht“, so Kirstin Budelski mit Blick auf den Montag. Auf der großen Terrasse stehen die Tische weit auseinander – ca. 70 Gäste finden hier Platz. Innen ist jeder zweite Tisch abgeklebt. Das Treibhaus öffnet montags bis donnerstags von16 bis 21 Uhr, freitags und samstags von 15 Uhr bis open end und sonntags von 14 bis 21 Uhr.. Bestehen bleibt auch erst einmal der Lieferdienst, den das Treibhaus während der vergangenen Wochen hatte. „Wir bedanken uns bei den Marxenern und den Menschen aus dem Umkreis, die uns so zahlreich unterstützt haben in den vergangenen Wochen. Ebenso möchten wir uns bei unserem Vermieter Eckard von Bestenbostel dafür danken, dass er in der schwierigen Zeit hinter uns gestanden hat", freuen sich Kirstin Budelski und ihr Team über den Zuspruch, den sie erfahren haben.
Auch in der Strandhalle Over freuen sich Anna Epp und Nico Thonfeld auf den Montag. „Wir sind aufgeregt wie bei der Eröffnung“, so Thonfeld. Die Strandhalle Over wird täglich um 12 Uhr aufmachen – bei schlechtem Wetter erst ab 17 Uhr. Dann können die Gäste die gewohnten und beliebten Speisen und Getränke bekommen und den tollen Blick auf die Elbe genießen. Auch wenn eine Reservierung nicht Pflicht ist, so raten Anna Epp und Nico Thonfeld dazu. „Wir werden auch vorne auf dem Parkplatz Schilder mit unserer Telefonnummer aufstellen, so dass die Gäste auch von dort noch fragen können, ob ein Tisch frei ist“, so Anna Epp.